关于做好强降雨期间学校安全稳定工作的通知

时间:2024年06月13日 09:08 作者:后勤保卫处 点击数:

各二级学院、各单位:

613,持续强降雨导致学校校园出现多处积水情况。据气象部门预测,未来几天还将持续出现强降雨天气。为做好极端天气情况下的安全稳定工作,确保师生生命财产安全和身体健康,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全工作责任

各二级学院、各单位要牢固树立底线思维和红线意识,严格落实安全主体责任,加强组织领导,切实增强做好学校安全工作的责任感和紧迫感,针对汛期学生溺水、交通等事故多发,以及滑坡、垮塌等地质灾害易发的特点,采取针对性防范措施,全面落实好各项安全工作,切实保障师生生命财产安全和身体健康。

二、落实校园防汛抗洪工作

(一)学校有关部门要加强强降雨时段的安全巡查和应急值守。要加大对校园内建筑物、在建工程、围墙、挡土墙、排水系统等设施设备的巡查和检查力度,及时发现问题和隐患,及时处置和预警。

(二)做好重大信息研判。学校有关部门要密切关注气象、水利等部门各类预警预报信息,重大信息发布时要及时分析研判安全形势,一旦发生校园内涝,立即启动应急工作确保生安全,坚决防范学生群死群伤事故

(三)开展安全隐患排查。学校后勤保卫处要重点加强学生宿舍、食堂、商业铺面电力设施(配电房、配电柜、路灯等)、地下室、雨污井盖及周边的安全检查、隐患排查,防止意外事件发生。

(四)开展安全警示教育。各二级学院、各单位做好安全警示工作,提醒师生外出请携带好雨具,不要靠近围墙及大树,注意防范道路滑坡、围墙倒塌和树木倒伏。做好宿舍、教室等室内安全警示工作,如遇雷暴天气,提醒师生关闭室内电器电源,避免雷击受损。

三、加强应急值守,及时上报信息

各二级学院、各单位要安排专人24小时电话值班必要时在岗值班,确保信息渠道畅通。严格执行学校信息报送的有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报学校,并第一时间采取有效措施妥善应对和处理。

学校办公室  后勤保卫处

2024613