学校开展2024年春季学期期末灭火及应急疏散演练活动

时间:2024年07月01日 18:37 作者:秦鑫 点击数:

为进一步增强广大师生员工安全意识和自防自救能力,结合全国安全生产月“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”的主题,6月28日下午,我校在弘善讲堂开展春季学期期末灭火及应急疏散演练活动,雁山区消防救援大队应邀到场指导活动,学校二级单位消防安全管理员、食堂及商铺从业人员、后勤保卫处相关人员,各二级学院党总支副书记、辅导员及学生代表共计400人参加了此次演练活动。

活动伊始,消防救援大队黄科长在弘善讲堂采用先理论讲解,后实践教学的模式,围绕日常防火基本常识、消防器材的使用方法和逃生注意事项等方面进行了深入浅出地讲解,重点分析了学校当前常见的消防安全隐患以及火灾防范重点,并现场演示干粉灭火器的使用方法。讲座结束后,在“安全第一,确保有序”的演习原则下,在消防救援大队及后勤保卫处的统一组织下,进行模拟发生火灾的逃生演练。随着火灾警报声的响起,大家弓背弯腰,疏导员引导学生按照规划路线撤离至安全集中区,整个演练过程做到了快速、安全、有序。

紧接着,全体参演人员分批次对灭火器的使用进行了演练操作,按照“一提、二拔、三握、四压”的使用流程,一一进行体验。

通过本次安全生产月系列活动,进一步增强了广大师生员工对消防知识的理解和消防技能的掌握,提高了应对火灾突袭的应变能力,以此筑牢全体同学消防安全意识。学校将继续坚持“安全第一、预防为主”的方针,积极开展各项安全活动,努力营造安全、稳定的科研和学习环境,为筑牢校园消防安全防线提供坚实保障。

图:活动现场