后勤保卫处召开校车队期末交通安全学习座谈会

时间:2024年06月25日 10:06 作者:王彤彤 点击数:

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,为贯彻落实自治区教育厅关于开展2024年全区教育系统“安全生产月”活动的通知精神(桂教安稳【2024】18号),全面排查整治学校安全隐患。6月21日下午,后勤保卫处在乐善楼205会议室组织召开校车队期末交通安全学习座谈会,后勤保卫处处长李久华参加会议,会议由副处长秦家荣主持。

首先,校车队驾驶员代表林秋宁带领大家共同分享学习“交通事故责任划分原则及一般交通事故责任划分”专项主题,让驾驶员了解各类道路交通事故的具体内容,主要如下:一是认定道路交通事故责任的原则;二是交通违章行为在事故发生中所起作用的大小;三是一般道路追尾事故、变道事故、路口碰撞事故具体责任划分。在学习研讨环节,校车队司机针对今天的学习畅所欲言,大家表示要严格遵守道路交通法规,提高个人安全思想意识,安全文明行车。

其次,秦家荣副处长传达学校关于落实安全生产月和校园交通安全事故隐患排查文件通知要求,同时,具体部署校车队2024年春季学期期末安全工作安排,进一步树牢安全发展理念,保障学校通勤车交通安全和稳定运行。

最后,李久华处长对近期校园交通安全管理和校车队建设工作提出以下要求:一是提高政治思想站位,绷紧校车安全工作这根弦,坚决稳控安全形势。二是自查自纠校园交通安全,加大警示教育效果,全力抓好校园安全防范工作。三是校车队积极贯彻落实“人人讲安全、个个会应急”宣传思想和技能演练,攻坚克难完成突发事故处置,不断完善和提高乘用车服务质量。

通过本次座谈会,后勤保卫处将持续推进安全工作宣传和求真务实举措,进一步完善学校交通安全管理,不断提高校园交通安全预警,积极营造全员参与的良好氛围,切实筑牢校车队安全运行思想防线。