后勤保卫处、学生事务处(部)组织师生赴桂林理工大学安全教育基地参观学习

时间:2024年05月27日 09:38 作者:潘丞以 点击数:

为了提高我校师生的安全意识,增强师生处理各种突发事件的能力和自我保护能力,2024年5月24日下午,后勤保卫处、学生事务处(部)组织各二级学院辅导员、学生代表赴桂林理工大学安全教育基地参观学习。

在安全教育基地,讲解员首先在理论学习区域为同学们细致生动地讲解了各类安全知识。大家深入了解了安全教育基地的成立背景、目的和意义,并系统地学习了国家安全、交通安全、禁毒、防诈骗及火灾自救等方面的知识。特别是在国家安全与禁毒知识的学习中,大家了解到维护国家安全的重要性和如何识别、举报危害国家安全的行为,以及毒品的危害和拒绝毒品侵害的具体方法。同时,在交通安全与防诈骗知识的学习中,大家了解了遵守交通规则和防范网络、电信诈骗的重要性和具体方法。随后,讲解员通过手把手教学的方式,带领大家沉浸式学习了安全逃生、应急救护和应急灭火等实用安全技巧,并体验了先进的安全设备。大家还亲手操作了灭火器,切身感受了灭火过程。

参观过程中,大家积极参与,认真学习,踊跃体验,收获颇丰。此次活动不仅普及了安全防范技能,还有效提升了师生们应对安全风险的能力。