我校开展校园安全教育专题培训会

时间:2024年05月17日 15:43 作者:秦鑫 点击数:

为进一步加强师生法制宣传教育,预防违法犯罪行为,提高法律意识和反诈意识,创建健康、和谐、平安的校园环境,514日,我校邀请桂林市公安局雁山派出所在弘善讲堂开展两场校园安全教育专题培训会。本次讲座由桂林市公安局雁山派出所李清云副所长主讲,各学院、各部门分管安全稳定工作负责人,学生事务处(部)、后勤保卫处相关人员,师生代表300人参加了此次活动。

本次讲座中,首先清云副所长通过案例分析和讲解法律法规等方式向学生介绍了打架斗殴的危害和后果,引导学生认识到法治意识的重要性。告诫同学们要理智处理人际关系,做事情不要冲动,打架斗殴要承担行政责任、民事责任以及刑事责任,要注意自身安全,遵守学校规章制度,面对生活中的摩擦,切勿因一时冲动动手伤人,最终伤人害己,并结合我校近期发生的案件让同学们引以为戒。

紧接着,李副所长针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨别能力弱、应对水平低的现象,结合学校和周边院校年来发生的真实事件,详细地讲解了生活中可能会遇到常见的侵害大学生社会信用、人身安全、财产安全的犯罪手段套路提醒同学们要提高警惕,分辨电信网络诈骗、增强防范意识。

通过此次讲座,让全体生对打架斗殴和电信诈骗的危害有了更深刻地认识,提升了同学们的法律意识和反诈意识。